激旨ホヤ料理!

暑い日が続きますね…店内から見える笹も毎日喉がカラカラなので水やりがかかせません。

そんな暑い日々がぶっ飛ぶ位 新鮮で大量のホヤが届きました!宮城県石巻産のホヤは渋みも少なく苦手な方でも召し上がりやすくなってます!


こちらのホヤは二種類の調理法でご提供致します。

先ずは『ホヤの干物』です。

干物にすると蛋白質の分解酵素が働き、うまみ成分のアミノ酸が大幅に増えます。それと同時に水分が減ることでうまみ成分が濃縮されることや表面が乾燥して歯ごたえを感じることも美味しさを作る要因となっています。

そして何より赤羽に吹いている風で乾燥させているのが最大のうまみ成分だと思ってます(笑)


※写真 上は乾燥中のホヤ
そして『ホヤの塩辛』です

こちらもオススメ塩辛です。普通ホヤの塩辛はホヤから出る水と塩で漬け込むのですが、当店の塩辛はホヤから出る水とネギと醤油で漬け込んでいます。なので少しマグロの漬けの様な濃い色の塩辛です。


二品とも無くなり次第販売終了となります!是非この機会にお召し上がり下さいませ!題名にも書いた通り激旨です。

又、土用の丑の日も鰻(うなぎ)イベントを開催予定ですので重ねてお楽しみに☆

鮨DINING藤  店主  伊藤

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